枯葉のブログ

更新頻度は低めの不定期。

忘備録

 

おはようございます。

 

先日挙げた鶏ガラ出汁について、早速やりました。

分量はかなり適当。

鶏ガラを茹でこぼす。

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鶏ガラ、羊骨を水から茹でていく。

人参だけ一緒に投入しました。

そしてクズ野菜及びニンニク・生姜を投入。

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この時点で羊特有の香りが漂う。

アクをとりつつ香味野菜の働きに期待。

途中で黒胡椒ホールを投入。

そして夕方17時から深夜1時まで戦いが続きました。

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羊の香りも落ち着き、優しい香りになりました。

ひとまず朝まで置いておき、おはようと同時に濾す。

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ブイヨン完成!

野菜前面の動物が支えてくれている感じになっていれば幸い。

分量は一切測っておりません。これについては直さないといけないです。

 

さようなら。